Этот курс статей по разведению грибов в промышленных масштабах я посвящу методам по разведению шампиньона, не следует его применять для выращивания вешенки, так как это абсолютно разные технологии.
Выращивание шампиньонов в промышленном масштабе в сельском хозяйстве состоит из шести этапов, и хотя эти разделения несколько условны, они необходимы для формирования производственного цикла выращивания грибов.
Шесть шагов:
1) Первая фаза компостирования
2) Вторая фаза компостирования
3) Заражение и рост мицелия в компосте
4) Рост мицелия в покровном слое
5) Охлаждение для образования плодовых тел грибов
6) Сбор урожая
Эти шаги имитируют процесс образования питательной среды, развития мицелия и роста грибов в их естественной среде. Компост содержит питательные вещества, необходимые для роста грибов. К приготовлению компоста нужно подойти с большой долей ответственности. Уделите внимание качеству ингредиентов для приготовления компоста. Для выращивания грибов, как правило используются два типа компоста:
1) Ранее известный и распространенный - это соломистый конский навоз. Его выгодно использовать, если есть доступ к дешёвому сырью. Хочу заметить навоз от лошадей, питающихся зелёной массой, менее продуктивен для выращивания грибов.
2) Второй вид - это синтетические компост, как правило, сделан из сена, соломы и измельченных кукурузных початков. Хотя термин "синтетический компост" часто применяется к любому грибному компосту, где основным ингредиентом не является конский навоз. В компосте может применяться навоз крупно-рогатого скота, овец, свиней, помет птицы. Навоз овец имеет структуру наиболее близкую к конскому, поэтому он считается наиболее перспективным.
Сейчас обычно используют синтетический компост, это связано с доступностью куриного помета, так как отрасль птицеводства в нашей стране хорошо развита. В состав такого компоста входит: куриный помёт, солома, гипс, мочевина и вода, торф понадобится при создании покровного слоя.
Рассмотрим какие требования предъявлять к ингредиентам компоста.
Куриный помёт
Желательно, чтобы он находился в рассыпчатом виде, влажностью до 40%, мелкофракционный - это облегчает равномерное перемешивание. Лучше если птица держалась на подстилке из опилок, предварительно следует провести химический анализ партии - количество азота должно колебаться в районе 3-6%. Хранить помёт следует под навесом, чтобы он оставался сухим. Это важно, ведь равномерное перемешивание, залог высокого урожая грибов.
Солома
Солома должна быть без признаков заражения, гнили и грязи. Лучше всего использовать пшеничную солому, но пойдет и ржаная с ячменной. Овсяную и солому из проса использовать только в крайних случаях, так как они быстро перенасыщаются влагой, раскисают и теряют свою структуру. Сухая солома должна храниться под навесом на бетонном полу. Цвет её должен быть золотистым с легким восковым налётом.
Гипс
Можно использовать различные виды гипса. Главное условие, он должен быть сухой - это нужно для равномерного распределения его по компосту. Он служит для регулирования кислотности компоста и улучшения его структуры. Масса вносимого гипса составляет 30-80 кг на тонну соломы.
Вода
Важным элементом при приготовлении компоста является вода. Наличие источника воды на производстве обязательно. Так же при планировании производства следует спроектировать резервуар для воды, его размер зависит от мощности планируемого производства. Вода не сливается, а используется повторно, поэтому её называют оборотной. Качеству воды тоже нужно уделить большое внимание. Вода в резервуаре должна быть светло - коричневого цвета, иметь легкий аммиачный замах и мыльная на ощупь. Для поддержания здоровой микрофлоры регулярно проводят аэрацию воды и следят за содержанием азота в воде. При необходимости добавляют свежую воду или мочевину, можно селитру. Необходимо иметь возможность чистить резервуары это тоже обязательная процедура.