Сморчок настоящий (Morchella esculenta Pers).
Является ранневесенним грибом и обильно развивается с середины апреля до июня, когда в лесу сошёл весь снег, особенно после тёплых дождей. Обычно он встречается в лиственных и смешанных лесах. Хоть сморчок любит расти на плодородной, перегнойной, богатой известью почве, его часто можно встретить на песчаных и мшистых местах под лиственными деревьями, чаще в травянистых, хорошо защищённых местах: под кустами, вдоль канав, на лужайках в парках, садах и вырубках и кострищах. Растёт одиночно. Распространён по всей умеренной зоне северного полушария, а также в Австралии.
Шляпка у сморчка 4-8 см в диаметре, охристо-жёлтая, жёлто-бурая или светло-коричневая. Имеет округло-яйцевидную форму, покрытую неправильно-сетчатыми, округлыми ячейками(отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками) по краю сросшаяся с ножкой. Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая с приятным запахом и без особого вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18-20 на 10-12 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-жёлтые.
Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины.
Все сморчки съедобны. Многие очень любят этот вкусный гриб, ведь как приятно попробовать свежих жареных грибочков после зимнего перерыва, особенно когда нет других грибов. Даже было разработано несколько способов выращивания сморчков. Но он считается условно съедобным грибом, который после отваривания (отвар обязательно слить) можно употреблять для жарки, варки супов.
Неопытный грибник может спутать "Сморчок настоящий" с ядовитым грибом Строчком обыкновенным, который отличается от него внешним видом шляпки.