Строчок обыкновенный

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

строчок обыкновенныйСтрочок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
  Строчок имеет шляпку размером от 2 до 13 см в диаметре, 2-8 см высотой, неправильной формы, округлая, яйцевидная или бесформенная с беспорядочной складчатостью, полая, вначале бурая или тёмно-бурая, к зрелости более светлая.
  Ножка 3-6*2-3 см, к основанию слегка зауженная, нередко складчатая, полая, белая или с фиолетовым оттенком. Мякоть тонкая, хрупкая, беловатая с незначительным грибным запахом и без особого вкуса. Споры 18-20*10-12 мкм, эллипсоидальные, гладкие, бесцветные с двумя каплями масла по концам; образуются на поверхности складок.
 Распространён строчок в сосновых, смешанных лесах, обычно на вырубках, пожарищах, возле дорог, почвенный сапротроф.
  Хотя строчок  обыкновенный и считается условно съедобным грибом, но именно с ним связаны случаи отравления со смертельным исходом. Ранее считалось, что причиной отравления строчками является гельвелловая кислота находящееся в строчках. С этими связаны рекомендации отваривать строчки перед употреблением, так как эта кислота выводится горячей водой. Но в 1967 году выяснили, что гельвелловой кислоты в природе не существует, а ранее за неё принимали смесь органических кислот. В строчках же обнаружили другой токсин-гиромитрин. Его воздействие на организм напоминает токсин бледной поганки и длительным кипячением здесь не поможешь. Содержание гиромитрина в строчках колеблется и зависит от различных  условий. Так, в Германии  было зафиксировано содержание гиромитрина в строчках 1676 мг на 1 кг свежих строчков. Хотя в некоторых странах строчки употребляют без каких-либо последствий. Употреблять строчок обыкновенный следует с большой осторожностью, а лучше совсем отказаться и перейти на сморчки, так как у сморчков гиромитрин не обнаружен,при этом вкусовые качества  и время плодоношения схожи.
 Строчок обильно плодоносит по весне (апрель, май) и встречается одиночно или группами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика