Подосиновик или осиновик (Leccinum auranticum).
Шляпка подосиновика толстая, мясистая, имеет форму полушара и даже круглая когда гриб молодой, а более старые образцы имеют выпукло-распростёртую, бархотисто-волокнистую, сухую, гладкую, со свисающим тонким краем. Как правило оранжево-красного, красного или красно-бурого цвета, а иногда светло оранжевую практически белую окраску. Крышка составляет 5-20 см в диаметре. Шкурка не снимается,мякоть толстая, плотная, белая. Характерное свойство подосиновика, на изломе обычно вступает в реакцию гидроксид калия находящийся в грибе, окрашивая его в темно оливковый цвет,а под конец чернеет. Имеет приятный вкус, без особого запаха.
Ножка может быть высокой от 6 до 20 см и толщиной до 4,5 см, цилиндрическая, сплошная, белая, равномерно расширенная к основанию, покрыта мелкими белыми, затем темно-бурыми чешуйками, которые являются специфическими для данного вида. Гименофор трубчатый, свободный. Поры округлые, мелкие, грязно-белые или серовато-буроватые. Споры 13-17*4-5 мкм, желтовато-буроватые, в основной массе жёлто-коричневые.
В большинстве случаев могут быть найдены недалеко от осин, а также растёт среди тополей, в ольшаниках и березняках, сосновых лесах, на опушках, полянах, среди вереска, черники. Распространён в Старом и Новом Свете.
Подосиновик обычно может быть найден с августа по октябрь.
Его можно спутать с подберезовиком, но к счастью этот вид также съедобен, так что нет большого риска спутать его с ядовитыми видами.