Бледная поганка (Amanita phalloides).
Диаметр шляпки от 6 до 15 см, зелёно-жёлтая или оливково-зелёная, изредка белая, во всех случаях без бородавок или хлопьев, изредко встречаются остатки общего покрывала полусферической формы, затем плосковыпуклой до плоской. В сухую погоду блестящая. Пластинки белые, довольно густые, свободные, закругленные возле ножки.
Ножка у бледной поганки длиной 7-12 см и толщиной 8-12 мм, у молодых экземпляров белая, у зрелых желтоватая или серая, у основания с утолщением в виде шаровидного довольно мягкого клубня, который находится в почве и покрытый до половины белой кожистой вольвой. В верхней части ножки имеет перепончатое кольцо без бородавок, это остатки покрывала, которое у молодых грибов соединяет край шляпки с ножкой, прикрывая пластинки. Мякоть белая, под кожицой зеленоватая, при сушке выделяет сладкий аромат, старые грибы с неприятным запахом. Споры бесцветные, почти шаровидной формы, гладкие, 8-10 мкм диаметром, в массе белые.
Встречается сравнительно часто летом единично до поздней осени, в отдельные годы-обильно. Растет в лиственных, реже в хвойных лесах, особенно часто в дубовых, буковых лесах, под кустами лещины.
Бледная поганка-это наиболее опасный смертельно ядовитый гриб!!! Часто её принимают за зелёную сыроежку, в молодом возрасте-за шампиньон. В ней находятся ядовитые токсические вещества нервно-паралитического действия, которые нарушаются при длительном кипячении. При случайном употреблении бледной поганки в пищу, признаки отравления появляются не сразу, а только через 8-12 часов.