Грибные леса всегда будут радовать нас обилием грибов, если мы научимся собирать их так, чтобы не причинять вреда грибнице и лесу в целом. Каждый любитель природы, грибник должен их знать выполнять их на практике.
Готовясь в лес за грибами, приготовьте остро заточенный нож - это облегчит вам очистку грибов от мусора и земли, также поможет удостовериться червивый ли гриб. Для сбора грибов возьмите лукошко или ведёрко, это уберегёт вас, от ломанных и мятых грибов, как это обычно происходит, когда грибы переносят в пакетах, мешках, сетках. Возьмите с собой компас и перед входом в лес сорентируйтсь по нему, чтобы не заблудиться в пасмурную погоду, ведь сбор грибов так увлекает, что можно заблудиться. Ознакомтесь с местностью куда собираетесь идти за грибами на карте грибника. Там же можно посмотреть наличие грибных мест.
Белый гриб собирают разными способами - подрезают ножку, выкручивают. В общем-то способ сбора не имеет особого значения, нолучше придерживаться таких правил. Мелкие грибы, имеющие ещё загнутые края шляпки, лучше выкручивать, подваживая немного ножом; более крупные подрезают, оставляя небольшой кусочек ножки в почве. Место, с которого был взят гриб, следует прикрыть подстилкой или мхом для того, чтобы не пересыхала грибница. Собирать следует только те грибы, которые хорошо видны, не мене 2-3 см в диаметре, с окрашенной шляпкой.
Ну и немного общих советов по обработке грибов. Если грибы собранные для засола имеют млечный сок и горький вкус, обязательно предварительно вымочите их и отварите. Условно съедобные грибы обязательно нужно отварить в течении 10-15 мин. и слить отвар. Грибы предназначенные для сушки нестоит промывать и замораживать. Готовить грибы в чугунной, медной и оловянной посуде нельзя. При варке в алюминиевой и оцинкованной посуде рекомендуется сразу после варки вынуть грибы. Грибные блюда хранить до следующего дня можно только в эмалированной или стеклянной посуде и только в холодном месте.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи