Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Рыжик (Lactarius delicisus).
  Рыжик хорошо отличается от других грибов. Шляпка у рыжика диаметром от 5 до 15 см, у молодых плодовых тел плоская, у более старых вогнутая в середине (воронковидная), с подогнутым краем. Во влажную погоду гладкая, голая, липкая. Окраска изменчива - от оранжевой до до кирпично-красно, часто с зеленоватым оттенком; обычно имеет концентрические синевато-зелёные зоны, в сухую погоду серо-зелёные. Пластинки крохкие, охряные или красно-оранжевой окраски, при надавливании зеленеют.
  Ножка длиной 3-9см и 1-3 см толщины, цилиндрическая, книзу суженная, у молодых экземпляров с беловатой внутренней тканью, зрелая - полая, окраска их от от коричневой до оранжевой, светлее шапочки. Внутренняя мякоть развита, плотная, хрустящая, оранжево-кремовая, имеет много оранжевого молочка, обильно вытекающего при повреждении и окрашивается в оранжевый цвет, со временем в серо-зелёный. Запах грибной, хвойный, приятный, вкус немногожгучий, терпко-сладковатый. Споры 8-10*7-8 мкм, широкоовальные, бородавчатые, светло-кремового цвета.
  Растёт рыжик преимущественно в еловых изреженных насаждениях, молодняках, а также в сосновых в более освещённых местах (сосновая форма рыжиков), появляется летом на полянах, по опушкам, однако обильно обычно осенью.
  Рыжик -  гриб первой категории. Он хорошо усваивается организмом. Во многих странах его считают деликатесом. Используется свежий, солёный и маринованный. Содержит антибиотик лактериовиамин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить